Модный look Анны Пьяджи

«Одежда, как друзья. Некоторая навсегда, некоторую я вижу время от времени, с некоторой никогда не расстаюсь», - Анна Пьяджи, фэшн-журналист, писатель, стилист, коллекционер.

Анна Пьяджи (англ. Anna Piaggi) - уникальная фигура в мире моды. Феномен. Феерия. Стиль. В ее образе легко уживаются избыточность и минимализм. Хаос и дисциплина. «Моя философия моды — это юмор, шутка и игра.. И любой ценой избегаю, так называемого total look». Анна Пьяджи могла позволить себе выражать свою индивидуальность за рамками дозволенного и оставаться неповторимой, в прямом и переносном смысле. Воспроизводить образ этой выдающейся женщины - на грани фантастики - не только по причине смелости и псевдо-спонтанности ее костюма, но также по причине того, что сделать физически это довольно сложно. В ее личном гардеробе зафиксировано 2586 платьев, 256 пар обуви, 932 шляпы, 29 вееров и 31 боа!

Модный секрет Анны Пьяджи: «Я очень щепетильно отношусь к своему внешнему виду. Никогда не появляюсь где-либо без макияжа. Никогда не ношу одну и ту же вещь дважды на публике. Я выгляжу так, как будто надела совершенно случайные вещи — но нет, все подбиралось тщательно».

Эксцентричная итальянская икона стиля поражала и вдохновляла самых именитых дизайнеров, таких как Карл Лагерфельд, Стивен Джонс, а также Маноло Бланик, Кристиан Лакруа, Жан Поль Готье, Доменико Дольче и Стефано Габбана и других. Ее наряды продумывались не только под обстоятельства, но в первую очередь для людей, с которым ей предстояло встречаться.

Модный секрет Анны Пьяджи: «Я одеваюсь на работу и в супермаркет так же, как и на модные показы. Моя жизнь вполне нормальная. Но я все время наслаждаюсь процессом подбора нарядов».

Анна Пьяджи находила абсолютную гармонию в комбинации ультрамодных дизайнерских вещей и оригинальной винтажной одежды, которую она начала коллекционировать еще в молодости. Увлечение антиквариатом у Анны Пьяджи, тогда еще начинающего журналиста, появилось после знакомства с историком моды Веном Ламбертом. Он привил ей «страсть к коллекционированию», как в дальнейшем вспоминала Анна. «Благодаря ему я теперь смело сочетаю в своих нарядах викторианские жакеты, мини-юбки, шляпки куртизанок, не испытывая трепета перед прошлым. Он - Свенгали моего стиля!» Встреча с Веном Ламбертом была отправной точкой в формировании собственного стиля Анны Пьяджи, которому она оставалась верна до конца.

Немаловажное влияние на выбор эклектического направления в образе Анны Пьяджи имел ранний период ее профессионального пути, который был связан с проживанием в английской столице. В одном из интервью Анна вспоминает: «В начале шестидесятых я жила в Лондоне. Он научил меня, как взять за основу идеи традиционной моды и вывернуть их наизнанку. В Италии мы пытались сочетать сумочки с туфлями, но в Англии могли делать все, что нам угодно! Я ездила по маркетам и покупала все подряд. Это сформировало мой вкус и мой ход мыслей. За это я и люблю Лондон».

Еще одним значимым фактором и в творческой деятельности модного обозревателя, и в формировании имиджа Анны Пьяджи было знакомство в 1974 году с Карлом Лагерфельдом. «Наряжаться для нее означает то же самое, что для других играть роль» - говорил модельер, описывая Анну - «Она потрясающая актриса, но при этом сама является автором пьесы. Ничего не зная о банальности, Анна никогда не делает того, что от нее ожидают. И путешествует с десятью чемоданами на три дня - ведь совершенно непонятно, какое амплуа ей подойдет в новых обстоятельствах!» С первой встречи Анна Пьяджи произвела неизгладимое впечатление на дизайнера, он постоянно делал зарисовки ее образов и в 1988 году опубликовал книгу-сборник «Модный дневник: Карл Лагерфельд рисует Анну Пьяджи». Интересно, что первый рисунок своей музы Карл Лагерфельд сделал на бумажной салфетке в ресторане.

Случай из жизни, воспоминания Анны Пьяджи: «Однажды Карл Лагерфельд проводил бал, темой была Венеция. Все одевались как венецианские дожи, а я решила нарядиться торговкой рыбой. На голове я закрепила плетеную корзину, заполненную водорослями и крабами, а на шею повесила двух голубей, которых купила у мясника. В полночь они начали кровоточить, и мне пришлось исчезнуть, как Золушке».

Так же стоит отметить дружбу Анны Пьяджи с британским дизайнером Стивеном Джонсом, которая началась в 1982 году. Именно тогда он создал для нее первую шляпку и в дальнейшем присылал ей новую модель каждые шесть недель. «Мои шляпы ее веселили. Главное, о чем я думаю, что шляпа — обрамление ее лица. Анна маленькая и изящная, поэтому и головной убор должен восприниматься с расстояния не больше метра». Это была знаковая встреча не только для самой Анны (ведь ее костюм невозможно представить без экстравагантной шляпки), но и для Стивена, поскольку Анна Пьяджи была словно зеленый свет для начинающих модельеров. Стоило ей лишь появиться в одном из нарядов молодого бренда, чтобы о нем заговорила общественность.

Анна Пьяджи: «Шляпа — это нимб счастья»

В невероятных экспериментах с образом Анна Пьяджи неизменными оставались ярко-голубая прядь волос, цирковой макияж: беленое лицо, насыщенные румяна как крупная горошина в центре скул, цветная подводка и контрастная помада, изящная трость, диковинная шляпка или котелок. Эти компоненты стали ее фирменным узнаваемым стилем.

Случай из жизни, воспоминания: «Голубая прядь у меня появилась в 1989 году совершенно по ошибке. Мой стилист, Роберто Пагнини, смешивал краски прямо на мне и вдруг замолчал. Он явно был в ужасе, а мне и девушкам из Vogue понравилось. С тех пор я не меняла цвет волос, он для меня очень важен».

В ее гардеробе были уникальные раритетные аксессуары и вещи, которые с легкостью вписывались в ежедневный наряд модного эксперта. К каждому своему выходу в свет Анна Пьяджи относилась невероятно внимательно, и во избежание повторов своего образа ежедневно на протяжении всей жизни вела блокнот, в котором фиксировала детали своего костюма.

Модный секрет Анны Пьяджи: «Оказывается, гораздо экономнее покупать одежду на аукционах старинных вещей, чем у парижских кутюрье. У меня есть платья, которым место в музее - они обошлись мне всего в 50 доллларов!»

Творчество Анны Пьяджи было живым и злободневным. За пятьдесят лет своей карьеры она стала барометром стиля и новатором в модной индустрии. Модельер Марк Джейкобс говорил о ней: «Она не творец моды и не потребитель. Пьяджи использует брюки и платья как элементы мозаики для создания своего неповторимого имиджа, который не могут воссоздать другие люди. Те, кто пытался ее имитировать, становились ходячими карикатурами».

Интересный факт: Анна Пьяджи вместе со своим супругом Альфом Кастадильи, сотрудничая с модным изданием Arianna, были первыми, кто предложил идею публикации в журналах коллажей из фотографий одежды, аксессуаров и тканей.

Первую обзорную статью для итальянского универмага La Rinacsente Анна написала в 1958 году. И через два года стала редактором издательского дома Arnoldo Mondadori. В дальнейшем Анна Пьяджи сотрудничала с Vanity Fair, L'Espresso и Vouge Italia, в котором на протяжении многих лет вела собственную колонку Doppie Pagine (в пер. «Двойные страницы»), ставшую культовой.

Интересный факт: Анна Пьяджи писала свои тексты на ярко-красной печатной машинке Olivetti, которую приобрела в 1969 году.

Анна Пьяджи вписала свое имя в историю моды уникальным почерком, который невозможно повторить и недооценить.

«Я надеюсь, что везде, где окажутся мои платья, они смогут передать мой энтузиазм и любовь к моде» - Анна Пьяджи

 

 

 

 

 

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Рейтинг: 10
Всего голосов: 2
Фотографии

Написать комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Комментарии

Rina / 21.06.2017 - 18:42:35
сначала я испугалась и не поняла, потом стала рассматривать и меня заворожила ее гармоничность.Теперь любуюсь , как картиной.
Nathalie Romanoff Kravchenko / 31.05.2017 - 23:54:07
Спасибо! Очень интересно!
Заявка

Хотите стать участником нашей передачи? Отправьте нам заявку и расскажите, почему мы должны выбрать именно Вас!

Отправить заявку

Кастинг

Хотите участвовать в нашей передаче в качестве модели?

Если вам больше 30 лет, вы проживаете в Москве или Московской области, все что Вам нужно — соответствовать критериям отбора и отправить нам заявку!

Отправить заявку