КАЛИНИНГРАД НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. ЗАРЯДИТЕСЬ ЭНЕРГИЕЙ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Все обожают майские праздники. Это настоящий подарок — дополнительный отпуск в самое приятное время в году! Отличный повод сменить знакомую картинку и изучать красоты нашей планеты. Советы в таких вопросах раздавать сложно, ведь многое зависит от интересов и личных предпочтений. Но мы предлагаем познакомиться с интересными уголками нашей необъятной Родины.

 

 

 

 

Калининград — это самый западный областной центр России, и расположен он отдельно от остальной территории.  До 1945 года Калининград назывался Кенигсберг и был столицей немецкой провинции Восточная Пруссия. По решению Потсдамской конференции после войны город был передан Советскому Союзу. Немцев с территории области выселили, а город переименовали. Неудивительно, что тут все смешалось: готика соседствует с хрущевками, старинные особняки украшают современные рекламные вывески, а из-под потрескавшегося асфальта проглядывает уложенная на века немецкая брусчатка.

 

 

В теплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом — ездить к Балтийскому морю. Здесь советские районы уживаются с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.

 

11 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ

  1. Поселитесь в замке

 

 

 

Отель Нессельбек называют единственным действующим замком Калининграда. Несмотря на то, что здание построили в 2010 году, хозяева скрупулезно все делали по образу и подобию рыцарских крепостей Тевтонского ордена. В номерах, названных в честь магистров ордена тевтонцев, — камины, зеркала в кованых рамах и пуховые перины под сводами башен.

Об антураже здесь пекутся не только в интерьере: гостей учат ездить верхом, катают на каретах, фотографируют в исторических костюмах и развлекают рыцарскими шоу.

Если не хотите селиться, можете просто поужинать в замке. При отеле есть собственная пивоварня и ресторан.

 

 

  1. В гости к Канту

 

 

Знакомство с городом лучше начать с самого центра — острова Канта. Это место удивляет своей пустынностью. А ведь когда-то оно было сердцем города — на острове размещались 28 улиц, где ходили трамваи и находилось более 300 домов. Тут находится грандиозный Кафедральный собор 1333 года.

Кафедральный собор — единственное здание в центре Кенигсберга, пережившее войну. Крышу, башни, шпиль и интерьеры пришлось восстанавливать, но все равно чувствуется, что ему почти семь сотен лет. Мистики добавляет усыпальница, в которой хоронили магистров Тевтонского ордена, епископов и принцев, а с XVI века — профессоров из соседнего университета Альбертина. Среди них был Кант, над могилой которого стоит внушительный портик «Стоа Кантиана».

В соборе размещается музей Иммануила Канта, а также концертный зал, в котором каждый день проходят органные мини-концерты. Билет стоит 350 рублей, и это, кажется, самое лучшее вложение денег. Эмоции от прослушивания органа будут просто незабываемые.

 

  1. Перенестись в 1912 год в музее Altes Haus

 

 

Машина времени существует!

В старом немецком районе Амалиенау зайдите на огонек в музей-квартиру Альтес Хаус и почувствуйте себя в Кенигсберге начала XX века. Музей показывает обстановку семейного быта семьи Густава Гросманна, купца и владельца продовольственного магазина.

Забудьте про смотрителей и таблички «руками не трогать»: здесь можно все. Откройте дверцы шкафа, заведите патефон, смелите кофе в ручной мельничке, примерьте цилиндр. Почувствуйте себя в гостях у старых знакомых. Тут можно присесть на старинный диван, подержать в руках бумажные деньги, которые уже 100 лет как вышли из обихода, и помузицировать на фортепиано.  Одним словом, если вы хотите почувствовать дух старого Кенигсберга, то вам сюда!

После экскурсии, которая больше похожа на дружескую беседу, вас пригласят выпить чаю из старинных чашечек.

 

4. Поесть клопсы

 

 

 

Клопсы — это мясные тефтели с белым каперсовым соусом. Подаются к столу с отварной картошкой.  Это достаточно распространенное блюдо, которое в каждой стране готовят по-разному. В Израиле можно найти клопс с яйцом, в Норвегии — рыбный клопс, а в Латвии — луковый клопс. Но только в Калининграде вы сможете попробовать кулинарную изюминку Восточной Пруссии — кенигсбергские клопсы.

 

  1. Музей мирового океана

 

 

Дизельная подводная лодка «Б-413» стоит ровно в том виде, в котором она демобилизовалась из Военно-Морского Флота России в 1999 году. Подлодка вся состоит из тесных отсеков и коридоров, а еще из круглых дверей-переборок, через которые после сытного обеда можно просто не пролезть. Экскурсовод расскажет, куда загружали торпеды, где болтали о жизни офицеры и что такое шноркель.

 

 

Вынырнув, прогуляйтесь по остальным судам из Музея мирового океана. На рыболовном траулере «СРТ-129» привезли тонны селедки с Фарерских островов. Со статного «Витязя» измерили максимальную глубину Марианского желоба и описали больше 1100 новых видов растений и животных. А вот «Космонавт Виктор Пацаев» до сих пор в деле: это судно космической связи по-прежнему принимает данные с МКС, а для туристов открыто ненадолго. Напоследок загляните в главный музейный корпус, в которым вы точно не пропустите 15-метровый скелет кашалота.

 

  1. Почувствовать дух Кенигсберга в районе Амалиенау

 

 

Это один из уцелевших старинных районов, спроектированный известными архитекторами, — малоэтажная застройка дворянских имений в максимально традиционном для Пруссии стиле. Старинные здания перемешаны с послевоенными постройками, возведенными на месте рухнувших. Эти улицы города-сада дают возможность прочувствовать дух прежнего Кенигсберга.

Прогуливаясь, посмотрите пруд Близнецов, подойдите к кирхе святого Адальберта, постойте на площадях, названных в честь коронованных особ. А еще пройдитесь мимо десятка с лишним старинных дворянских имений, все еще носящих имена прежних владельцев.

 

  1. Едем на Куршскую косу — море, дюны и танцующий лес.

 

 

Куршская коса — это узкая полоска суши, протянувшаяся вдоль побережья моря почти на 100 км. С одной стороны косы расположен пресноводный Куршский залив, с другой — Балтийское море. Примерно посередине косы проходит граница — половина принадлежит Литве, а другая относится к Калининградской области.  Вся территория косы — заповедник, созданный для охраны необычной природы этих мест и внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

За лучшим видом поднимитесь на песчаную дюну Ореховая — одну из самых высоких в Европе. Побывайте на орнитологической станции и узнайте, какие птицы пролетают через Куршскую косу на пути из Северной Европы в Африку. Выберите пустынный пляж с любой стороны и послушайте, как поет песок у вас под ногами.

 

 

Потом прогуляйтесь по тропе в «танцующем лесу» со странными деревьями изогнутой формы.  Маршрут длиной около километра проходит по удивительному месту на Куршской косе.  Высаженный на песках хвойный лес по капризу природы превратился в собрание причудливо искривленных деревьев.

 

 

А если захотите остаться в этой сказке подольше, поселитесь в одном из тихих поселков на самой косе или в городе Зеленоградск — у ее основания.

  1. Пройтись по променаду в Зеленоградске.

 

 

 

Зеленоградск (бывш. Кранц) — старинный курортный город на берегу моря. Город практически не пострадал во времена войны, хотя на территории Куршской косы неподалеку велись ожесточенные бои. Сейчас в городе приятно пройтись по променаду, посмотреть на закат с пирса или посидеть в одном из многочисленных кафе.

 

  1. Посетить Светлогорск

 

 

Городок Раушен на берегу Балтийского моря, в 45 км от Кенигсберга, полюбился еще королю Фридриху-Вильгельму IV. Это место было модным курортом, куда приезжали дамы с кружевными зонтиками и кавалеры с моноклями. Прошло почти двести лет, Раушен стал Светлогорском, но великосветская атмосфера здесь ощущается до сих пор.

Побродите по тихим тенистым улочкам, вдохните аромат пихт, магнолий и рододендронов, рассмотрите ухоженные домики и послушайте органную музыку. Потом спускайтесь на канатке к морю и наслаждайтесь шепотом волн.

Отелей и санаториев в Светлогорске полно. Если планируете поправить здоровье, выбирайте Светлогорский военный санаторий. На душ Шарко, грязи и радоновые ванны будете ходить прямо в башню водолечебницы, а это главный символ города.

 

  1. Полюбите стихию северного моря

 

 

«Янтарный» пляж считается лучшим в России и самым широким эко пляжем. Он первым в России получил «Голубой флаг» — награду, подтверждающую соответствие всем международным стандартам качества и безопасности. Вода здесь прозрачная, но холодная. Здесь вы влюбитесь окончательно и бесповоротно в море — суровое и стихийное.

  1. А на память привезти сувенир из янтаря.

 

 

Неподалеку от Калининграда, на берегу Балтийского моря расположен поселок Янтарный. В этом месте сосредоточено более 90% мировых запасов солнечного камня! Неудивительно, что сувенирные лавочки всей области предлагают украшения и безделушки из янтаря на любой вкус и кошелек. Именно тут, с высоты 50 метров открывается вид на карьер, где ведется добыча янтаря.

Хорошего отдыха!

 

Все фотографии: pinterest.com

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Рейтинг:
Всего голосов:
Фотографии

Написать комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Заявка

Хотите стать участником нашей передачи? Отправьте нам заявку и расскажите, почему мы должны выбрать именно Вас!

Отправить заявку

Кастинг

Хотите участвовать в нашей передаче в качестве модели?

Если вам больше 30 лет, рост от 165 см, размер одежды 42 (только), проживаете в Москве или Московской области, все что вам нужно — соответствовать критериям отбора и отправить нам заявку!

Отправить заявку