История одной вещи
ДенимВасильев: сегодня в центре внимания в нашей рубрике «История одной вещи» — деним. Слово «деним» происходит от названия французского города Ним, где ткалась ткань для парусов —диагональная парусина. Впоследствии избыток этих парусов на кораблях-парусниках остался в Америке, где из них с помощью красителя, произведенного в городе Генуя, стали делать ту самую знаменитую джинсовку, которая до сих пор в большинстве стран так и называется — «деним», то есть «происходящая из Нима», а слово «Генуя» рифмуется со словом «джинса», или «жен», «джин» и, соответственно, «джинсы».
В XIX веке эта одежда была только рабочей, и ей пользовались больше всего золотоискатели, открыватели Америки, которые должны были в свои карманы сыпать чаще всего золотой песок. Вот почему у всех правильных джинсов есть обязательные заклепки, они сделаны для укрепления карманов. Все эти маленькие уловки — заклепки, металлические пуговицы остались самой настоящей традицией. Но из рабочей одежды джинсы перекочевали и в гардероб модников. Происходило это довольно медленно: в ХХ веке джинсы стали носить постепенно и дамы.
Уже в 1930-е годы фотографии женщин, носящих джинсы, можно было найти в известных журналах. Но только во Вторую мировую войну они перекочевали в Европу. Американские солдаты, которые находились после Дня победы во многих европейских странах, стали носить джинсы во время увольнения. И подобного рода яркий и новый молодежный аксессуар распространился в Европе.Но 60-ые годы стали самыми замечательными годами в делах освоения джинсов. Знаменитая группа «Битлз» носила их с удовольствием. И со временем новое молодежное движение «Хиппи», которое зародилось в конце 60-х годов, сделало джинсы, особенно клеш, культовым аксессуаром. Его носили с таким же удовольствием и девушки, и юноши. Впоследствии, в 80-ые годы, появляется новый тип ткани, так называемая «варенка», которая пришлась по вкусу и жителям нашей страны. Легендарная Мадонна была одной из тех певиц, которые носили их с удовольствием.
Впоследствии, тоже в 80-е годы, появляются первые дизайнерские джинсы. И многие знаменитые дома моды начинают их с удовольствием продавать, при этом зарабатывая немаленькие деньги. Затем их начинают украшать всевозможными вышивками, стразами или даже живописью, как на некоторых изделиях, представленных здесь.В 70-е годы сумасшедшая мода на джинсовую одежду охватила нашу с вами страну. Каждый советский модник должен был иметь что-нибудь. Однако джинсы стоили баснословных денег. В среднем одна пара брюк стоила в СССР от ста до двухсот рублей при средней зарплате в сто рублей. И позволить себе это могли только те люди, которые имели какую-то важную коммерческую базу.
И из джинсовой ткани делалось все что угодно: юбки, сапожки, головные уборы, всевозможного рода батники, куртки, комбинезоны, представленные здесь, двубортные плащи. Сегодня многие изделия в стилистике XX века вновь в моде. И все, что представлено здесь на манекенах, вовсе не ретро, не винтаж, а современная одежда. Но ее образ очень живо нам напоминает годы нашей молодости, когда мы все гонялись за этими джинсами, мечтали их иметь.Я лично получил свои первые джинсы из вторых рук как раз в самом начале 70-х годов, долго их ушивал. А ведь многие модники еще и терли их пемзой для того, чтобы придать им вот такой вот потертый, несколько потрескавшийся вид. В СССР все джинсы имели как минимум 3 жизни — их носили сначала как брюки, затем как бриджи, а потом как шорты. Потому что они тоже имеют срок годности.
Итак, это была рубрика «История одной вещи». Все о дениме и не только вы можете найти на нашем сайте modniy.tv.
необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.