Модный досуг: декупаж
Искусство декупажа появилось не так давно, по сравнению с другими видами рукоделий, но в последнее время оно становится все более распространенным.
Впервые украшать различные предметы с помощью декупажа начали в Китае, — оттуда данная техника распространилась по всему миру. О декупаже как об одном из видов искусства широко заговорили в XV веке в Германии.
Именно здесь стали использовать вырезанные картины для украшения мебели и предметов интерьера.
Бум декупажа приходится на XVI век. Тогда в моде была расписная мебель. Краснодеревщики просто не успевали выполнять заказы, поэтому им пришлось прибегнуть к помощи художников. Они делали копии известных картин, которые мастера наклеивали на мебель и закрепляли несколькими слоями лака.
В Викторианскую эпоху декупаж получил широкое распространение в Англии, а к середине XIX века он превратился в массовое увлечение.
Сегодня техника декупажа обрела новую жизненную силу. Ее используют для украшения часов, шкатулок, подносов, различных украшений и эксклюзивных предметов интерьера. Все необходимые для декупажа материалы можно купить в любом магазине рукоделия. Самыми популярными стилями в декупаже на сегодняшний день является шебби-шик, прованс, этно, кантри и т.д.
Возможно, такой популярностью среди современных женщин декупаж пользуется потому, что позволяет легко и быстро, а главное, без особых затрат украсить практически любой предмет и даже одежду. Для этого достаточно наклеить картинку на подготовленную поверхность, дать просохнуть, а затем покрыть несколькими слоями лака.
Подробнее о технике декупажа в студии «Модного приговора» расскажет художник-декоратор Наталья Родина.